Turnen - Kinder und Jugend

Astrid Lindgren Turnhalle

Übungsleiterin:

Katharina Emmerich

Eine Neuinterpretation des Eltern-Kind-Turnens.

Jeden Dienstag treffen sich Kinder ab ca. 1 Jahr bis ca. 5Jahren in der Astrid Lindgren Turnhalle zum gemeinsamen Turnen. Jede Stunde startet mit einem Laufspiel zur Erwärmung. Im Anschluss bauen die Eltern gemeinsam verschiedene Geräte auf, die auf unterschiedliche Weise von den Kindern bespielt werden können. So ist die Altersspanne auch keine Schwierigkeit, da jedes Kind ganz nach seinem Können und Mut selbst entscheiden kann, wie es das eine oder andere Gerät turnen möchte. Jedes Kind lernt individuell und kann so eigene Erfahrungen sammeln und selbstständig im eigenen Tempo entscheiden, wie jedes Gerät funktioniert und was passiert, wenn das Gerät auf eine andere Weise bespielt wird.

Gegenseitige Rücksichtnahme, respektvoller und freundlicher Umgang miteinander und untereinander sind für uns selbstverständlich, so wird jedes Kind und jedes Elternteil mit dem Namen angesprochen und die Kinder lernen sich in einer Gruppe zurecht zu finden.

Die Übungsleiterin geht auf die Wünsche der Kinder ein, so kann es durchaus vorkommen, dass mehrere Wochen immer wieder ein Gerät oder eine Gerätelandschaft aufgebaut wird. Die Eltern begleiten ihre Kinder während der gesamten Turnstunde. Der Vorteil für alle, es gibt keinen Trennungsschmerz und Eltern und Kind lernen gemeinsam. Durch die gemeinsame Zeit und die gemeinsamen Erfahrungen wächst zusätzlich das Vertrauen in das eigene Kind.

Weiterhin finden gemeinsam mit den Turn-und Tanzzwergen viermal jährlich Events statt.

Durch dieses Konzept ist in den letzten 4 Jahren eine tolle Eltern-Kind Turn-Gemeinschaft entstanden, die sich immer über neue Teilnehmer freut und diese auch gerne aufnimmt.

Familienturnen Turn-und Tanzzwerge

Trainingszeit:

Dienstag 16:30-17:30Uhr

Ort:

Astrid Lindgren Turnhalle

Übungsleiterin:

Katharina Emmerich

Immer Dienstags im Anschluss an die Turnlöwen beginnt die Stunde der Turn-und Tanzzwerge.

Die Altersstruktur und das Konzept ist genau das gleiche, wie bei den Turnlöwen. Der einzige Unterschied ist, dass die Kinder statt eines Laufspiels am Ende und oder zu Beginn der Stunde einen Tanz einstudieren. Der Tanz wird immer bis zu den nächsten Ferien geübt. Die Eltern tanzen selbstverständlich mit.

Ein Wechsel zwischen den Turnlöwen und den Turn-und Tanzzwergen ist generell und jederzeit möglich.

Trainingszeiten:

Donnerstags 17:30 – 18:30 Uhr

Turnhalle der Astrid- Lindgren- Schule

Alter:

ab 3 Jahre, ohne Anwesenheit der Eltern

Carina Gdeczyk

Was ist Kinderturnen

Wir erleben in verschiedenen Bewegungslandschaften und Spielen die Grundlagen des Turnens.

Parkour
Kids

Geboten wird eine Mischung aus Abenteuersport, Parkour und Laufspielen, um die Kinder auf spielerische Weise an die Sportart Parkour heranzuführen. Das Angebot richtet sich an Kinder ab 7 Jahren. Die erste Trainingsstunde findet am 03.11.2019 von 17.00 bis 18.00 Uhr in der Turnhalle der Astrid Lindgren Schule statt.

Infos und Anmeldung direkt in der Halle.

Wir freuen uns auf euch!

Mitzubringen sind Hallenturnschuhe und Getränk

Jugend

Ein neues Trainingskonzept mit interessanten Ideen und Herausforderungen aber auch genug spontanen Abenteuerturneinheiten wird angeboten, auch der Spaß kommt nicht zu kurz. Interessierte Jugendliche ab 13 Jahre sind herzlich eingeladen, ein Probetraining mitzumachen! Auch fortgeschrittene Parkour Läufer sind willkommen! Wir trainieren immer Sonntags in der Zeit von 18.00 - 20.00 Uhr in der Turnhalle der Astrid Lindgren Schule!

Wir freuen uns auf euch!

André Engelke

David Schmidt

Wettkampfturnen